Una explosión de sabores tradicionales se vivió este fin de semana en la ciudad de Castro, en la primera versión Convite, cocinas de islas 2018, evento organizado por la oficina de turismo de Castro Municipio con la colaboración de Sercotec y Sernatur.
El evento reunió durante varios días a embajadores gastronómicos de isla Mocha, Juan Fernández, Rapa Nui y Chiloé, quienes tuvieron la oportunidad de exponer a través de productos con denominación de origen (D.O), y cocina tradicional, dando origen a una cocina moderna que fusiona lo natural con nuevos sabores.
Para el alcalde de la comuna de Castro, Juan Eduardo Vera, la actividad se suma a una serie de iniciativas que está desarrollando Castro Municipio para reforzar el turismo, y romper con la estacionalidad, organizando actividades de interés nacional durante todo el año.
Según la encargada de la oficina de turismo de Castro Municipio, Francisca Riveros, el objetivo de realizar este evento obedece a la necesidad de abrir espacios al turismo local, reforzándolo con alianzas de otros lugares del país que compartan características similares.
La actividad se inició el día 18 de octubre con un taller de cata de vinos dictada por el máster sommelier Héctor Vergara, para luego continuar con la cena de bienvenida a los asistentes al Convite. El día 19 los embajadores de las islas invitadas participaron en un conversatorio, donde pudieron compartir experiencias entorno a la comida y el turismo de cada zona.
Durante las noches del 19 y 20 de octubre los vecinos de Castro pudieron degustar en reconocidos restaurantes de nuestra comuna, las delicias traídas desde cada isla en menú de tres tiempos.
La actividad abierta a toda la comunidad se llevó a cabo los días 20 y 21 de octubre en la Feria Alcalde José Sandoval Gómez, donde los embajadores gastronómicos pudieron hacer cocina en vivo frente a todos los asistentes al evento y ofrecer degustaciones de sus productos.
Para Tuti Pakome Pahoa, embajadora de Rapa Nui, esta experiencia ha sido muy enriquecedora, ya que es una forma de promover las actividades y productos propios de cada zona, en otros lugares del país.
Como balance de esta primera versión de Convite, Francisca Riveros señaló que están contentos con los resultados, y ahora se inicia un trabajo de coordinación con el resto de las islas participantes para organizar y poner fecha a la segunda versión de Convite, cocina de islas.
Departamento de Comunicaciones y RR.PP.
Castro Municipio
22 de octubre 2018